央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 大学生就业导航援助行动 >

上下齐心协力做好就业工作

发布时间:2010年12月15日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  图为在2010年高校毕业生秋季专场招聘会上,求职者与用人单位签订意向性协议。

  “十一五”期间,免费提供职业指导17.1万人次,职业介绍14.7万人次,职业介绍成功8万人次,职业介绍成功率达55%;全区政府购买公益性岗位总量达到15700个;实现了动态消除“零就业家庭”的目标。

  本报拉萨讯就业是民生之本,安国之策。“十一五”期间,我区采取加大政策扶持、广开就业门路、鼓励创业就业、开展就业培训等一系列措施,实施积极的就业政策,就业局势保持基本稳定。 “十一五”期间,我区城镇新增就业10.1万人,比“十五”时期增加了34.2%;城镇登记失业率控制在4.0%以内。

  就业再就业政策体系不断完善。“十一五”期间,我区出台了一系列促进就业再就业的政策法规,涉及税费减免、社会保险补贴、小额担保贷款、公益性岗位开发、职业培训和职业介绍等领域,为扎实做好就业再就业工作提供了坚强的法律和政策保障。

  就业服务工作得到加强。通过加强公共就业服务工作,免费职业介绍、职业指导等公共就业服务质量不断提高,以公共就业服务机构为主,民办职业介绍机构和劳务派遣机构为补充的就业服务体系初步形成。“十一五”期间,免费提供职业指导17.1万人次,职业介绍14.7万人次,职业介绍成功8万人次,职业介绍成功率达55%。全区现有公共职业介绍机构9家,民办职业介绍机构14家,劳务派遣机构10家,初步形成了以公共就业服务机构为主,民办职业介绍机构和劳务派遣机构为补充的公共就业服务体系。

  就业援助工作机制不断完善。我区自2006年启动政府购买公益性岗位工作以来,通过大力开发公益性岗位和实施就业援助,突出解决困难群体就业问题,就业援助工作机制不断健全。每年实现动态消除“零就业家庭”的目标,形成了扩大就业、促进经济增长、实现稳定的良性互动。 “十一五”期间,全区政府购买公益性岗位总量达到15700个。通过给予岗位补贴和社会保险补贴,充分发挥了公益性岗位促进就业困难群体实现就业的积极作用。“十一五”期间,通过各种帮扶措施累计消除“零就业家庭”1841户,实现了动态消除“零就业家庭”的目标。

  高校毕业生就业工作积极推进。“十一五”期间,结合我区实际积极制定和完善一系列高校毕业生就业优惠政策,为高校毕业生提供失业登记、政策咨询、职业指导等人力资源社会保障事务“一条龙”服务。加大从高校毕业生中公开考录公务员、工作人员和“三支一扶”人员的力度,加强基层管理服务类公益性岗位开发安置。积极举办各类人力资源洽谈会。“十一五”期间,高校毕业生就业率平均保持在87%以上。

  农牧民转移就业工作力度逐年加大。自治区建立了农牧民工工作联席会议制度,成立农牧民培训工作领导小组及办公室,进一步加强了对农牧民转移就业工作的组织领导,转移就业的组织化程度不断提高。初步形成协调有序的农牧民工工作机制,提高了劳务输出的组织化程度。“十一五”期间共组织劳务输出371万人次,实现劳务收入53.7亿元。

  职业能力建设工作成效明显。大力开展民族传统手工艺、特色农畜产品加工等技能培训,初步确立了以劳动力市场需求为导向,以“培训促就业”为目标的职业技能培训机制。“十一五”期间,全区共举办各类培训班2012期,培训各类劳动者13.2万人(其中农牧民5.4万人),培训后实现就业7.6万人,就业率达58%。“十一五”期间,通过职业技能鉴定获得职业资格证书的有40916人,其中技师48人、高级工13832人、中级工13443人、初级工13593人。