央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 大学生就业导航援助行动 >

大学生村官焕发农村经济新活力

发布时间:2011年01月06日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

  平东玉器街的工人正在打磨玉器。在推动农村经济产业升级上,不少大学生村官起到了很大的作用。梁宇摄

  南方日报讯(记者/周冬冬)“推进大学生村官工作不是为了解决大学生就业的权宜之计,而是为了培养基层后续人才,具有战略意义。”昨日,在听完广东各省市优秀大学生村官的工作汇报后,中组部部委委员兼组织二局局长陈向群如此表示。

  昨日上午,中组部及北京、天津、山西、山东、广东等九省(区、市)党委组织部、团中央、清华大学、中国农业银行、中国人寿保险公司相关负责人在南海参加大学生村官座谈会,并参观了桂城平东村和叠北村的集体经济发展情况。

  大学生村官助推农村产业升级

  在平东村参观玉石加工厂时,中组部部委委员兼组织二局局长陈向群问起一位玉石雕刻师的年收入“十多万元”。

  十年前省委党校毕业的大学生村官、平东村党总支书记梁锡棋介绍,依托玉器产业的发展,平东村村民实现了致富,就业率高达90%。在梁锡棋的带领下,2010年平东村的工业总产值约为9.32亿元,村、组两级集体经济收入超过5000万元。

  “做玉器产业,需要融入文化元素,用文化赋予玉器生命和灵魂。”梁锡棋称,在力推玉器产业和文化产业融合发展的过程中,视野宽阔、颇具前瞻意识的大学生村官们发挥了重要作用。“我在村里的5个拍档,其中3个都是大学生村官。”

  事实上,在南海大力推进“产业转型、城市转型和环境再造”的大背景下,不少大学生村官抓住这一契机,推动农村经济在产业升级的道路上获得发展。大沥镇联滘村党总支部书记钟卓威在代表大学生村官发言时谈到,为整合农村土地资源,发挥规模效益,他带领村民主动配合搬迁,腾出1300多亩土地,为联滘村的产业转移打下了基础,为联滘从一个垃圾村变成广佛商贸城创造了条件。

  经过三届“村两委”换届,目前南海大学生村官在“村两委”中的比重扩大三倍,达到了573名。而与之相伴随的,是南海农村经济的迅速发展。数据显示,在南海224个行政村中,农村经济总收入超亿元的有219个,可支配收入超1000万元的有58个。

  专业优势驱动基层经济发展

  据介绍,2009年南海农村村组两级可支配收入是43.8亿元。有本地观察人士指出,南海农村集体资产庞大,正处于向城市化转型的阶段,引进大学生村官是应时所需。

  该人士举例,现在南海共有约10万份农村集体经济合同,标的160亿元,都需要台账管理、信息化管理,村官需要懂票据、账务等知识。“以前的老村官,在一张烟盒纸上写几个字就是一份合同的时代已经过去了。”

  同时,发展农村集体经济已经不能再单纯依赖土地指标。农村发展还面临着产业转型、环境改造以及建设农村集体资产交易平台,做好农村集体资产管理等问题。而这些问题都需要大学生、需要专业人才来推行。

  按照南海区探索农村“六个转变”的改革思路,未来南海农村基层组织将形成党总支部、村委会、集体经济组织、社区政务服务中心和财务管理中心“五驾马车”并驾齐驱的格局,这需要更多有专业素养的大学生投入到农村事业中来。

  另外,现在南海农村的发展也从注重经济,到了经济和服务并重的阶段。一方面,是“小政府,大社会”理念的延伸,另一方面,经济总量的发达也对社会服务提出了更高的要求。而这些,都要求南海引入大学生村官,优化农村干部队伍,以适应农村发展新形势的需要。

  而据记者了解,参加昨日座谈会的各省市大学生村官们,本科专业主要为法学、经济学以及工学。在基层工作中,他们主动利用专业优势参与农村事务。

  梁锡棋就对记者表示,他的现代企业管理专业对治理农村很有用处。“以后农村将政社分离,农村集体经济的发展就是企业化的发展。学习这个专业,会对资产管理、招商引资有更深了解,跟一些高层次的投资商打交道也更有底气。”